Антиутопия в рассказе Артура Кудашева «Подлинная история ресторана «Землянка»»


Артур Кудашев. «Подлинная история ресторана "Землянка"»

Кудашев Артур Рифкатович родился 28 марта 1967 года в Уфе. Окончил Башкирский государственный медицинский университет. Работает врачом-психотерапевтом и наркологом.

Автор книг «Настольная книга любителя алкоголя», «Кофе для чайников».

Сегодня мы поговорим об одном из его рассказов про армию «Подлинная история ресторана “Землянка”». В данной статье я хочу показать, что одна из антиутопий воплотилась в жизнь, и в своём произведении Артур Кудашев рассказал как именно.

Обратимся к описанию будущего ресторана:

«Сначала котлован вычищается и выравнивается, как траншея полного профиля. Стенки его укрепляются деревянным каркасом, пол выстилается им же. Потом вся площадь котлована накрывается огромной брезентовой палаткой, а палатка сверху – маскировочной сетью. А уже дальше образовавшееся внизу пространство осваивается как полноценный обеденный зал – с посадочными местами, кухней и даже эстрадой. Зимой тут холодно не будет, опередил мой вопрос Магрибов, по залу будут расставлены металлические печки. Темноты тоже опасаться не стоит. Электричество дадут переносные бензиновые движки или генераторы».

Котлован относит нас к творчеству Андрея Платонова. Автор выстроил антиутопию, своеобразную пародию на советский режим и на наступающий коммунизм.

Однако у Артура Кудашева описан не просто наступивший режим, но и в аллегорической форме передан режим, установившийся в реальности.

Как и у Андрея Платонова, герои Артура Кудашева олицетворяют собой некоторые сословия. В рассказе главный герой – это та костяк армии, русские солдаты, которые несут службу по рекрутскому набору, а не по простому желанию. Поскольку главному герою-рассказчику уделяется большое внимание, можно предположить, что Артур Кудашев видит в русских солдатах настоящих людей, он им сопереживает.

Магрибов это типичный представитель офицерского сословия. Его план по строительству ресторана можно счесть за благородный поступок, ведь он спасает продовольствие, которое снесут в утиль, а так он реализует его в ресторане. Но автор опускает подробности, куда Магрибов несет выручку, только в конце он намекает на то, что офицер получил хорошие дивиденды от своих вложений, так что это прямое воровство с целью собственного обогащения.

Эдик – персонаж второстепенный, это принимающая сторона за забором, гражданский, который реализует украденное казенное имущество.

Сама история, повествуемая автором, напоминает мне типичную армейскую историю про прапорщика, который продает гражданским списанную солярку.

Несмотря на то, что история ресторана «Землянка» в городе Арске описана настолько реалистично, что автор статьи после прочтения постарался найти этот ресторан в поисковике — о том, что это выдумка, свидетельствует некоторые художественные допущения автора: невозможно представить, чтобы люди в Новый Год шли в заведение, о котором они ничего не знают, предпочитая отдых в кругу семьи с курантами и обращением президента коту в мешке; при всем необыкновенном антураже ресторана на аскетическую обстановку армейской жизни стекается слишком много людей, причем далеко не бедных; бомба, сброшенная в честь закрытия ресторана, не оставляет сомнений, что это вымысел.

Если в «Котловане» был намек на какую-то идеологию, то в рассказе Артура Кудашева поводом к созданию антиутопии становится инстинкт выживания. На солдата оказывается физическое и психологическое давление, отчего он пойдёт на все, лишь бы как-нибудь ослабить причиняемую боль. Словами автора:

«Скажу так: человек готов пойти на всё, когда ему страшно и хочется есть».

Именно этим и пользуется офицер Магрибов, заметив голодного рядового в чипке, готового есть объедки со стола. В этом у главного героя есть что-то общее с Вощевым, Магрибов отправляет солдата в продовольственную службу, за верную службу себе оберегая его от тягот службы, с которыми главный герой не в состоянии справиться без посторонней помощи.

Именно это позволяет офицерам устанавливать свои порядки в организациях, которые должны защищать не личные интересы, а интересы государства. Кто скажет, сколько сейчас таких же Магрибовых помыкают своими подопечными? Например, заставляют их заполнять за себя бумаги (писари), обслуживать свой досуг (см. фильм «ДМБ», отдых генералов), строить собственные дачи  и прочее-прочее.

В этом плане такие паразиты, как Эдик, больше всего наносят вреда государственным интересам. Эти люди ради своего обогащения готовы и мать родную продать, они с легкостью соглашаются выкупать у офицеров сухпайки для дальнейшей реализации, практика, которая действует и ныне. Они выкупают по-дешёвке армейскую солярку у водителей и прапорщиков. Они для рыбалки или для другого досуга просят списать себе пару чулков из ОЗК, саперные лопаты, котелки, плащ-палатки и так далее.

А таким персонажам, как главный герой, приходится с этим смиряться, потому что их такими создала система. Возможно, из главного героя мог бы выйти хороший стрелок, сапер или связист, но низкое качество питания, отсутствие любой мотивации будут толкать главного героя и любого нынешнего срочника на низкие поступки.

Это один из пластов рассказа «Подлинная история ресторана “Землянка”». Трудно судить, реально ли автор вкладывал в свое маленькое произведение такой глубокий смысл. В конце концов, если произведение заставляет задуматься, то это означает, что написано оно хорошо. Любой читатель может убедиться, что этот рассказ по праву заслужил Литературную премию имени Юрия Казакова «Лучший рассказ года» 2010 г.

Список литературы

Кудашев А. Подлинная история ресторана “Землянка”, Журнальный зал: электронный доступ http://magazines.russ.ru/project/kazak/kud.html

Платонов А. Котлован, Азбука-классика, 2006

Также читайте нас на Яндекс.Дзен по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5d4d3ef235c8d800ac847ffb/antiutopiia-v-rasskaze-artura-kudasheva-podlinnaia-istoriia-restorana-zemlianka-5d4d53c895aa9f00ad00fbdc

Закрыть меню